Сейтказы Матаев вышел на свободу по УДО

Сейтказы Матаев вышел на свободу по УДО

Бывший глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев вышел на свободу сегодня, 4 декабря. В поселке Заречный Алматинской области его встречали родственники и журналисты, на выходе из учреждения уголовно-исполнительной системы средней безопасности ЛА-155/14.

После выхода на свободу он рассказал о своем сыне Асете, который остался в колонии. По его словам, до освобождения последние 5-6месяцев сын все время находился рядом, устроившись дежурным санитаром.

«Мое состояние здоровья зависит от настроения сына, который пока здесь остается. Давление высокое, нужно пройти восстановительное лечение. Я думаю, после этого нормализуется все», - отметил Сейтказы Матаев.

Согласно данным, он будет находиться под пробационным контролем, ему можно покидать пределы Алматы. Вместе  с тем, по словам Матаева, срок замены наказания Асету Матаеву подойдет к концу февраля 2018 года.

В свою очередь, рассказывая о сыне, Сейтказы Бейсенгазиевич подчеркнул, что Асет внутренне сильный человек.

Со слов супруги Сейтказы Матаева - Баян Рамазановны, они пока не подавали кассационную жалобу в Верховный суд. В свою очередь, она надеется на полную реабилитацию и восстановление честного имени.

Также, женщина прокомментировала, что рада освобождению мужа, но как мать она очень переживает и волнуется за сына Асета.

Помимо всего Матаев сообщил, что ему нужно время на восстановление, потом он может приступить к профессиональной деятельности, хотя, творчеством занимались каждый день по возможности, пусть и без Интернета.

В беседе с журналистами он поблагодарил семью, сыновей и родственников за поддержку, подчеркнув, что «ни на кого злости не держит, мстить не собирается».

Ранее, 16 ноября стало известно, что Капшагайский городской суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева. Адвокаты неоднократно пытались ходатайствовать о смягчении наказания. К примеру 20 июля Капчагайский городской суд не удовлетворил аналогичное прошение.

Напомним, Сейтказы Матаев и его сын Асет Матаев возглавляли информационное агентство «КазТАГ». Они были обвинены в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.